Die
Welt hat ein neues „Superfood“ – die Haskap-Beere.
Sie schmeckt wie
eine Mischung aus Heidelbeere, Brombeere und Himbeere und ist besonders
reich an wertvollen Antioxidantien.
Erwähnenswerte Inhaltsstoffe sind
unter anderem Vitamin C, A und E, Eisen, Magnesium, Phosphor und
Kalzium.
Die intensiv-blaue Farbe ist auf den hohen Anthocyangehalt
zurückzuführen.
Auch optisch sind die Früchte interessant, da sie nicht
rund, sondern länglich bis eckig geformt sind.
Die Haskap-Beere kann
pur, im Joghurt oder im Müsli gegessen werden.
Die Früchte sind aber
auch für die Verarbeitung zu Saft, Konfitüre, Kompott und Wein geeignet.
Die Haskap-Beere (Lonicera caerulea) hat viele Namen – darunter Maibeere, Sibirische Blaubeere oder Blaue Heckenkirsche. Der sommergrüne Strauch gehört zur Familie der Geißbartgewächse und ist in Japan, Sibirien und Polen beheimatet. Die bis zu 2 cm langen Beeren sind keine Neuzüchtung, sondern werden in Japan, speziell auf der Insel Hokkaido, seit über 90 Jahren gegessen.